А что дальше?

Владимир Фомин 3
                (из цикла «Рождественские сказки»)

Месяц играет с читателем в прятки,
Хитро скрываясь за туч серый стог.
Время прошло, и закончились Святки,
Повеселились, подводим итог.
Жизнь не выносит подлогов и фальши.
Сказки – пусть ложь, но на что-то намек.
Кто развиваться пытается дальше,
Должен усвоить банальный урок:
Сказка не может прийти ниоткуда,
В них не берут просто так все подряд.
Значит, случилось какое-то чудо,
Если о нем много лет говорят.
Если же сказки у разных народов
Разные, но говорят про одно,
Значит, не зная, про сказок природу
Нам ни судить, ни рядить не дано.
Просто мы память свою потеряли,
Сдали, как старые вещи в утиль,
То, что еще наши прадеды знали,
Мы принимаем за сказку и быль.
Мы больше предков боимся природу,
Вот потому и друг к другу грубы;.
Полупрофаны и полууроды,
Гаджетов и Интернета рабы.
Что же, к концу уже этого века
Будем во всем на машины пенять,
В дебрях прогресса искать человека,
Чтобы увидеться и не понять.
Сказок эпоха все дальше уходит,
С ней милосердие, страсть и любовь
К людям, истории, свету, природе.
Стоит ли портить химерами кровь?
Думаю, стоит. Не в виде турнюра,
Знать все, что может и быть, и не быть.
Это ж история наша, культура.
Сказок не знать, значит, жизнь не любить!