Зов свободы

Никита Шах
Вы мне ль свободы тихий зов,
Хотите показать?
И не в везенье разговор,
А там в вине,
Раскладом душу растерзать,
И кровью темной написать,
На той стене,
Мой приговор..
Тот что вершили,
И мой свободный дивный взор,
Что там сгубили..
В часы скитаний, страшен миг,
По следу за тобой идет,
И над тобой воспрянет лик,
Лик смерти,
Тот, что не живой,
Настанет миг,
Когда окончится, твой вечный путь,
И всеобнемлющей тоской,
Нам этих мыслей, этих чувств,
Уж не вернуть,
Согнуть!
Пруты у этой клетки,
Свободной птицей в небеса,
Шагнуть,
И ветром унесенный,
Вам передать, привет с верха,
Лететь,
Сквозь облака, сквозь тучи,
Над морем светлым, над горой,
Дивиться Матушке могучей,
Ее созданьям там внизу,
Нестись,
Навстречу вдохновенью,
Быть оклеветанным толпой,
И видя, скверно предрешение,
Голодной юности покой,
Порой..
Мы щедро очень платим,
За свои нравы,
За места,
На поприще,  иль на кровати,
Не видя чщетно бытия,
И не ведя,
Блокноты жизни,
Я вам сумею рассказать,
О величайших тех вершинах,
Что нужно смело покорять,
Познать!
Искусства светлый дар,
Могучую земную силу,
Что через время,
На века, останется,
И в памяти..
Когда нам всем,
Придет момент отправиться,
В могилы...