Стансы в 16 лет 9

Антон Хлебников
Камни, вжатые в мостовую в тесности,
Скрежещут от боли в города челюсти.
Я поднимаю огромный молот
И бью по чистой бумаги дести.

Галстук сорвал, луной колотя
В тяжелый купол Исакия,*
Вздрогни, восстань из тяжелого сна,
Огромная зла епархия.**

Возбужденные, сброшенные с теплых насестов,
Служки замельтешат в бестолковой метели.
"Как таланта не углядели? Я вас!"
Раздается трубный глас.

Под руки быстро схвачен,
Влеком попиком в камилавке,***
Слышу : "Столкуемся, как купец с купцом",
Ну совсем, как скобяной лавке.

"Ты нам товар, тебе мы навар,
Не жизня будет, а прелесть.
Будешь славен, лавром чело увив".
К чертям такую ересь!

Быть раздавленным в газетах
Траурными досками некрологов -
Кому-то завидная участь.
Я уж лучше помучаюсь!****

Лишь бы, бросив в жизни последний взгляд,
Увидеть, как звезды в душе штыками горят,
Только б запихнуть в себя Вселенную
И взорваться, как пузырь мыльный.
А, может, и вынести, я ведь сильный.

Черные главы собора вплывают эскадрой
В горящее небо.
Я навсегда с этой громадой,
Я зову Победу.



* В Исакии при коммунизме не было христианских богослужений, он до сих пор не передан людям, которые его строили, христианам. 
** Красные чары коммунизма.
*** Служителем кого-то, но не служителем Христа.
**** Как товарищ Сухов.

P.S. Всегда присутствовало ощущение, что в СССР сосуществовали две силы, одна разрушающая, красная, а другая созидающая, народная. С одной стороны "Как закалялась сталь", при том, что были "Два капитана" и "Земля Санникова". Но, как есть.