На склоне лет

Александр Шемонаев
На склоне лет в осенней переправе
Я посмотрю в закатную печаль.
Седой паромщик в золотой оправе
Рассыпал тени в сумрачную даль.

О чем мечтал, унес ручей холодный.
В соленой струйке сероватых дней
Искала юность уголок заветный,
Что таял дымкой в стае журавлей.

Что жизнь дала, в усталую рутину
Завернут пепел уходящих лет.
За перекатом в вечную долину
Ушел надежды розоватый свет.

Но дорог мне в рассветной паутине
Увитый стеблями некошенной травы
Родимый дом. В покинутой равнине
Все бродит память детская о нем...