Интернетские гонки-7

Борис Ефремов 2
ИНТЕРНЕТСКИЕ ГОНКИ

Цикл иронических поэм

Владимиру МАЯКОВСКОМУ

(Второе послание)

До сих пор твой остров рукотворный
Цитаделью держится в бою.
Узнаю характер твой упорный,
Силу непокорную твою.

Рейтинг мой заметно подрастает,
Но и твой не пятится, растёт.
Мой за день на сотню догоняет,
Но еще на сотни отстаёт.

Вот уже которую неделю
Длится наш безумный марафон.
Я уже, признаться, еле-еле,
Да и ты хрипишь, как патефон.

Представляю, как советской власти
Было трудно слаживать с тобой.
Власть тебе: «Владим Владимыч, здрасьте!»
Ну, а ты упрямо рвёшься в бой.

Власть народу: дескать, всё в порядке,
Каждый жить в стране советской рад,
Ну, а ты стихи о недостатках —
Что там Ниагарский водопад!

Стало с публикацией не просто:
Дескать, невозможно длинный стих.
Ну, а ты в отместку — «Окна РОСТА»,
Вся Москва толпится возле них.

«С Лениным пусть Сталин рядом встанет.
И об этом надобно вожде
Написать поэму», — неустанно
Говорят цекашники тебе.
А не надо ли жарку из «Бани»?
В самый раз бы, кажется, теперь.

И калёным веничком по женям
Главначпупса и его жлобья
Шагом ты проходишься саженьим,
Идола партийного дробя.

Ты уже до боли самой жгучей
Видишь, как мещанские вожди
Жизни сыр обсиживают тучей,
Да и то ли будет — обожди!

И тебе ли не заметить это,
Если, твой зачёркивая труд,
Наглые рабочие поэты
Гимны наглой партии поют?

Трудно драться с непосильной ратью,
Верхней, серединной, низовой.
Но с дорвавшейся до власти братьей
Дрался ты до точки роковой.

Точки, за которой разом встали:
Невозможность — во весь голос петь,
Главначпупс, что в переводе — Сталин,
И свобода духа, то есть — смерть.

Впрочем, что там смерть! И после смерти
Сколько раз ты, отвергая плен,
Прорывал раскинутые сети
Разных передряг и перемен.

Вот ведь и в болоте интернетском,
Где таланта дух и слаб и мал,
Своеволием поэта дерзким
Ты особый остров свой создал.

Он плывёт, сминая кочки-кучки,
И его, стараясь вровень стать,
Я весь месяц, на своём плавучем,
Нагоняя, не могу нагнать.

Вот вчера, уже не беспокоясь,
Я сказал: «Лишь ночку пережди.
И тебя возьму я». Но на голос
Вновь ты оказался впереди...

Как-то, на любаву разобижен,
Ты завидным юмором блеснул,
Что возьмёшь её со всем Парижем,
Если не удастся взять одну.

Я хотел, не отходя от кассы,
Юмора достигнуть твоего:
Мол, возьму тебя со всем Парнасом,
Если невозможно — одного.

Да подумал с горечью весенней,
Что маячит где-то вдалеке
«Забулдыга» песенный Есенин
В напрочь заболоченной реке.

До него пока десяток тысяч,
Этакая гадостная гать.
Так что вместе мы, Владим Владимыч,
Будем «подмастерье» настигать.

27.02.15 г.,
Равноап. Кирилла, учителя Словенского