Синдбад - мореход

Соловьёва
Синдбад!  Ты только вырвался от Рух,-
И снова ты к опасности стремишься!
И в жилах огненных могучий дух
Рассыпал красные, как угли, искры!

Синдбад! как часто говоришь: «Аллах!» -
Но разве ты не служишь и шайтану,
Когда летаешь с джинном в облаках
И побеждаешь ворога обманом?!

Ты любишь дерзкий риск, купец Синдбад!
тебе нет дела до твоих страданий? -
Расстаться и  с наживой часто рад
И награждаешь всех с любовью данью*.

Извечно заковыриста душа.
Не любишь ты условностей - запретов.
И потому в бореньях жизнь прошла,
Как у поэта, воина и ветра.

Но ты умел и, наслаждаясь, жить:
Есть бириани**,пробовать все вина,
С визирями и шейхами дружить,
И ведать толк в красавицах невинных…

Репродукция с картины замечательного художника Тимура Гарипова

Дань* старину: подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённого народа.
Но и
переносное значение
То должное, что нужно оказать, воздать кому-чему-н.
**бириани -
это рис басмати, обжаренный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем... Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества.