Соловки

Игорь Снежневский
С детства знаю, что есть на земле Соловки,
В Белом море холодном стоят островки.
Не моя там земля, я какой-то другой,
Непохожий на этот клочок дорогой.
Но не где-нибудь - в сердце, в его глубине
Соловецкое утро, как солнце в окне,
Вдруг увижу я, полный надежды земной,
И придут Соловки, и пребудут со мной.

Благодатная там пустота. Тишина.
В бесконечности плавает Божья страна.
Так бездонна она, так она хороша,
Что живёт в ней, как будто царевна, душа,
Отражаясь в поверхности древних озёр,
В куполах, устремлённых в небесный простор,
И в глубокой, как тайна замшелых камней,
Радостворной печали молитвенных дней.

Там, в суровой, засыпанной снегом глуши,
Подчиняясь уставу и зову души,
У слезящихся воском оплывших свечей
Строгий чёрный монах, раб бессонных ночей,
Силой чистого сердца, в духовном бою
Из когтей сатаны вырвет душу мою.
Мой неназванный брат, мой спаситель простой,
Бедный, скорбный чернец, человек золотой.

В этом милость Господня, её не понять,
Можно только по-детски прильнуть и обнять,
И слезой набежавшей, уже не земной,
Возвратить Соловкам всё, что было со мной
Здесь на свете, где знал я и труд, и мечты,
Прелесть женщин, вино и мираж красоты, -
Всё отдать островкам, утонувшим навек
Там, где грешный не будет ходить человек.