Знать бы...

Сергей Мираж
Боевые колесницы, блеск доспехов, лязг мечей,
Лица воинов в бойницах… Царь Итаки, Одиссей,
Возлежит в шатре походном, враг сильнее их и злей…
Есть! Вскочил в поту холодном, план составлен, горе Трое,
Их обломков кораблей, будет странный конь построен…
Удивлён, обеспокоен, Царь Приам: Ни человека,
Ни шатров, ни парусов… Странный конь, подарок греков,
На колёсах, без подков…
Что ж, возьмём! Подарок царский! Враг коварный отступил,
Торжествуй, народ троянский! Слава Зевсу! Защитил…
Пепел, ветрами развеет… Троя, предана огню,
Честь и слава Одиссею и Троянскому коню!
Зевс сердит, Афина рада!  Зря Приам подарок взял,
Лаокоон взывал: Не надо! Не доверился, не внял…
Знать, не всяк подарок кстати, и не всяк дарящий, друг…
Знать бы, помнить нашей знати, и входящим в ближний круг…