Память

Геннадий Мозолевский
Покосилась, поосела хата,
Лишь буянит рядом лебеда.
Я ушел отсюда в сорок пятом
И ее оставил навсегда.


Я ушел, не ведая, не зная,
Что не раз тревожно будет мне -
Слышать, как из сердца прорастая,
Мысли рвутся к отчей  стороне.


О ее задумчивых криницах,
Где вода студеная течет.
В городской мне комнате не спиться,
Кто-то все по имени зовет.


Значит, в отпуск не поеду к югу
И большие деньги не скоплю,
К старой хате, как к седому другу
Молодую голову склоню.


Здесь зовутся аисты – лелеки,
Здесь хлебами пахнет от полей.
То ли память  ищет человека,
То ли человек приходит к ней.