От тюрьмы не зарекайся

Юрий Арбеков
    
 
Говорят, живи да кайся, мы в грехах с начала дня,
«От тюрьмы не зарекайся!» — дед напутствовал меня.
Было слово, стало дело, где-то лучше промолчать.
Ни за красных, ни за белых — значит, враг, едрёна мать!

Эти грабят, эти грабят, поросёнок на кону,
Две страны Россией правят — и в Москве, и на Дону.
Здесь клянись и рви рубашку, глаз холодный тут и там,
Что казацкой срежут шашкой,
                что в тюрьму к большевикам.

Отсидел четыре года, пашешь землю и молчишь,
только вновь ты враг народа и опять, Иван, сидишь…
И опять живи да кайся, даже если демократ,
«От тюрьмы не зарекайся!» — так в народе говорят.

               
                20.05.2017