Похоже, заслужил

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ПОХОЖЕ, ЗАСЛУЖИЛ


Ну что достукался, Ильич,
как твой, тебе, успех?
Зачем когда-то бросил клич
для пролетарьев всех.
Единомышленнички, во –
какие молодцы!
Идей твоих, мол, – торжество:
несли во все концы
большой страны –  аж целый век.
Был идолом для них,
а несогласный человек
врагом стал для таких.
Ильич, пока ты на земле,
смотри на белый свет:
кто умер – быть ему во мгле,
пути иного нет.
Земле усопших предают.
Со всеми нами так.
Тебе ж – соратнички приют
не сделают никак.
Нас, грешных всех, по смерти – в гроб,
степенно, не спеша,
потом не мучилась бы чтоб,
усопшего душа.

….............................................

Зароют тело грешное,
в земле ему лежать,
где вечно тьма кромешная,
душе ж –  путь продолжать
спокойно и не мучаясь:
костям нашли приют –
могилка им по случаю,
твоим же не дают.
Землицею зарыли бы –
землица хороша.
Зарытый был в могиле бы:
но мается душа
с того, что не зарытый ты
положен в Мавзолей,
а кости – перемытые
твои – планетой всей.

…..................................................

Им даже места не найдут,
стучат при этом в грудь,
что Мавзолей – он твой редут,
тебя в последний путь,
в могилу то есть, как и всех,
соратник положил?
Такой, он, твой, Ильич, успех.
Похоже, заслужил.

19 мая 2017