Разговор с Бородою!

Странник Зазеркалья
      Ноябрь 2002 г.

Как-то летом шёл по брегу,
Моря синего-реки.
Вижу дед сидит в телеге,
Смотрит вдаль из-под руки.

Подошёл к нему тихонько,
Что за чудо-чудеса.
Дед исчез осталась только,
Не мочало,Борода.

Эй мужик, да ты испанец-
Зычно рявкнула брада.
Торишь путь свой чужестранец,
Ты откуда и куда.

Подошёл к телеге справа,
Видишь,как бурлит вода.
Ждёт тебя беда и слава,
Ждёт услада молода.

Вижу стал на перепутье,
На развилке трёх дорог.
Дальше двигаться то жутко,
Пожелал, чтоб я помог.

Волос дыбом, веет страхом,
Шевелится борода.
Может быть пойдёт всё прахом,
Но совет даёт она.

Как пойдёшь прямой дорогой,
Повстречается беда.
Серый волк борзой-голодный,
У тебя он съест коня.

Станешь сразу безлошадным,
Среди топей и болот.
Но вернёшься ты обратно,
Наберя кошель хлопот.

А пойдёшь ты в путь налево,
Там ограбленному быть.
Там живёт такая стерва,
Лучше путь сей обходить.

Заберёт коня и сбрую,
Да разденет догола.
И в сторонку -даль глухую,
Уведёт тебя она.

И назад дорогой трудной,
По болотам и лесам.
Чужестранец-сын заблудный,
Выбираться будешь сам.

А свернёшь свой путь направо,
Та дороженька гладка.
Ждёт тебя там радость.слава,
Ждёт девица молода.

Ждёт в светёлке у окошка,
Ясным взглядом вдаль глядит.
Всё не едет милый Прошка,
Всё дорога не пылит.

Ждёт тебя и днём и ночью,
Ей не спится под луной.
Слёзы застят ясны очи,
Девы красной-молодой.

Хоть мужик ты чужестранец,
Кличут все тебя в Руси,
Прошкой, Прохор Свет Иваныч,
Ещё малость погоди.

Ты мои советы Прошка,
Помни их, не забывай.
Пригодятся в жизни может,
А теперь иди-ступай.

Я кивнул и задом пятясь,
Говорить уже не мог.
Всё крестил себя и святясь,
До развилки трёх дорог.

Я бежал так рьяно-споро,
Словно пуля из ружья.
Слышал вслед,как дико-долго,
Хохотала борода.

Добежал до перекрёстка,
Перепутья трёх дорог.
Отдышался чуть- немножко,
Речь свою я вновь обрёл.

Оглянулся, нет телеги,
С ней исчезла борода,
Что видал на диком бреге,
Не осталось и следа.

Как потом я понял-было,
Деда мантия-она,
Неведима,его скрыла,
Стал прозрачен для меня.

Лишь браду и не успела,
Скрыть от взора не смогла.
И от ветра то и дело,
Вилась-"кружево плела."

Вот и вёл я с бородою,
Чудный-дивный разговор.
А мороз само собою,
Пробирает до сих пор.

Испытал все три дороги,
Правду баяла брада.
Поселился у дороги,
Что направо-навсегда.

    СТРАННИК ЗАЗЕРКАЛЬЯ!