Не зарекаясь отрекаюсь мрачная ликбез-шутка с доле

Петр Голубков
То ль я не во-время проснулся,
То ли слегка сошел с ума,
То ль мир во сне перевернулся -
Повсюду – тьма, сума, тюрьма…

Я чертыхаюсь, «кувыркаюсь»,
Просвета ж, видимо - «черт-ма»,
Не зарекаясь – отрекаюсь:
Мир! Ты – не мир, ты - кутерьма**!..

Отождествить готов всерьез
Тебя с синонимом «ХАОС»…
-------------------------------------------------------
* см. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - народная пословица. История доказывает, что в жизни может случиться все. И богач может пойти за подаянием, и даже самый честный гражданин может пострадать от судебной ошибки или от государственного правления ** Кутерьма (разг.) - суматоха, беспорядочные действия или движения. Синонимы: неразбериха, замешательство, беспорядок, суета, кавардак, хаос и т.д. (https://ru.wiktionary.org/wiki/).
*** Хаос (др.-греч. - раскрываюсь, разверзаюсь) - первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). (https://ru.wikipedia.org/wiki/).