день радио

Уменяимянету Этоправопоэта
У мамы в кухне на стене висит радио. От него тянется шнур к радиоточке.

Оказывается, существуют ещё провода, по которым идёт трансляция.

Обои вокруг розетки оборвались, и мама замаскировала розетку настенной тарелкой.

Мама платит за радио 16 гривен в месяц – 60 центов примерно.

Что именно говорят по радио, мама не слушает, но звук из динамика идёт постоянно.
Однажды радио замолчало на две недели. Мама нашла в Интернете телефон радиоузла и позвонила туда.

«Оно вам нужно это радио? Вы его слушаете?», – ответили там.

«Слушаю, – сказала мама, – у меня всё оплачено».

«Если бы вы его слушали, то знали бы, что у нас профилактика на две недели», – ответила радистка.

Однажды у мамы ночевал американец. Он никогда не видел проводного радио и долго пытался понять, как это работает.

Я слушал передачи полдня. Большую часть времени занимает Радио Украина. Там несколько дикторов. Мужскими и женскими голосами они передают новости и включают выступления депутатов.

Музыки, радиоспектаклей, культурных программ, детских передач, юмора не было.

Всё сухо, официально и очень политизировано. Репортажа с книжного арсенала, который сейчас проходит в Киеве, не было, хотя это крупное событие.

Иногда включается областное радио Сумщины.

Там один диктор. Качество трансляции заметно ниже – голос приглушён, будто вещают из подполья.

В основном Сумщина докладывает мужским голосом о том, как бодрой поступью шагает капитализм по нашим чернозёмам.

«Иностранцы выкупили ферму, строится завод птичьих кормов, будет солнечная электростанция».

Но случаются неожиданности.

Вдруг диктор, будто надрываясь из подполья, зачитывает текст: «Не допустим разграбления родной земли! Не позволим олигархам скупить наше главное богатство! Нет частной собственности на земли сельхоз назначения! Аграрная партия Украины».

Политическая реклама.

В Украине уже четверть века идёт дискуссия – разрешить или нет бывшим колхозникам, получившим аграрные паи, свободно продавать землю. Аграрная партия выступает против рынка земли.

Но когда один и тот же диктор зачитывает тексты и лозунги различной идеологической направленности, тебя будто током пробивает от неожиданности.

Мамина соседка, полуслепая тётя Фаина вместо «здрасте» однажды сказала маме: «Ты знаешь, она таки была права».

«Кто?», – удивилась мама.

«Радио».