Истина зверя

Ра-Ман
Истина зверя не в острых клыках.
Клык — это лишь квинтэссенция тела.
Правда живущих в лесах и степях -
Страх умереть, порождающий смелость.
И по-другому не будет вовек!
Сколько б легенд о бесстрашии волка
Не изобрёл для детей человек,
В жизни немного от смелости толка!

Лезешь под пулю — получишь её!
Ищущий каждый обрящет в итоге.
Чем осторожней, пугливей зверьё,
Тем протяжённей по жизни дороги
У обитателей гор и лесов,
Что сторонятся тропы человека.
Это для племени серых волков
Правило жизни, от века до века.

Хватка железная, слух и чутьё -
Против ружья это всё бесполезно!
Если не хочешь кормить вороньё
Или сидеть за решёткой железной,
Будь начеку, чтоб суметь и успеть
Страх обуздать, превратив его в ярость
Чтоб отдалить неизбежную смерть
И чуть приблизить далёкую старость.

Зверь — это зверь, он не трус, не герой,
Не совершает он лишних движений.
Он адекватен — не добрый, не злой,
Неторопливый, но чуждый сомнений.
Волк, убивая, не делает зла
И, убегая, не празднует труса.
Главное, чтобы добыча была
Вкупе с достаточной силой укуса!

Истина зверя ясна, словно день:
Жизнью рискнуть ради лишней минуты.
Мир лучше виден ушедшему в тень,
В тайную темень укромного кута.
Ждать бесконечно, но точным броском
Разом прикончить сомнения в главном:
Спешка излишня, но медлить при том
Людям нельзя, а волкам и подавно!