Слёзы

Ра-Ман
В солёной воде растворённая, память
О тех, кто когда-то прошёл мимо нас
И тех, кто с рождения шёл рядом с нами,
Порой своевольно сочится из глаз.
То память о тех, кто на небо в разведку
Ушёл, чтоб домой не прийти никогда,
Покинувших мира железную клетку,
Обрезавших напрочь свои провода.

В той памяти жизнь без конца и без края,
И ранняя смерть от руки подлеца,
Идущая следом голодная стая
И сын, что отрёкся и предал отца.
Прозрачней алмаза, хотя и не камень,
Холодная, как антарктический лёд,
Живущая в сердце премудрая память
В себе суть подлунного мира несёт.

Усталость и боль, счастье, радость и ужас -
Всё переплелось в человечьей душе,
Как ранней весною — то Солнце, то стужа,
Как наша судьба — то в парче, то в парше.
Что слёзы? Вода с растворённою солью!
Ей разницы нет, от чего потекла,
Но память, из глаз выходящая с болью,
Способна спалить человека дотла.

Ведь, если матёрые воины плачут,
Сие означает, что весь этот свет
Давно уже гнилью и ржавчиной трачен,
И есть только входы, но выхода нет.
И люди, неистовей землетрясенья,
Сильнее, чем страшный морской ураган,
Пред памятью часто встают на колени
И видят сквозь слёзы смертельный туман.

Нет в этом бесчестья, и слабости тоже:
Где вышло герою слезу уронить,
Никто на ногах удержаться не сможет
И в целости душу свою сохранить.
Оставь же иллюзии, блазни и грёзы,
И просто иди и на месте не стой!
Сочувствуй герою, пролившему слёзы
И небо восславь, что ты сам не герой!