Праздник огней

Евграф Саввич Вухан
Восемь свечек пАлит Ханука.
Я сижу, при них читаю Книгу.
Светят маккавеевы* века,
и не поднимается рука
прикоснуться к мигу,
мигу памяти. Ушедших не вернуть.
Впрочем, вру: раз помню, значит живы
Карту горя изучаю. Путь
снизу вверх. А боль, заполнив грудь,
плещется приливом.

Восемь свечек, разноцветный ряд,
веры дух передавая нам,
два тысячелетия подряд
от победы радостью дрожат,
курят фимиам.

Праздники сменяют дни забот.
Сводом к переносице бровей,
как в потоке бурном верный брод
Макавеев среди всех забот
помнит иудей.
* - в 167г.до р.х.иудеи подняли восстание против Антиоха Эпифана и победили греков.