Ленина быль

Сергей Тюменцев
Баба Лена брела по перрону
И махала рукой мне вослед,
Всё сильней грохотали вагоны,
Звон чеканя колёсных монет.
И висело над поездом тучей
Откровение бабушки мне:
«Эта встреча последняя внучек,
Оттого я горюю вдвойне…»
Вспоминая детские годы,
Я сегодня лишь смог осознать
Весь трагизм той  её непогоды –
Когда жизнь уже не догнать.
Но успела, успела старушка
Развернуть проведения перст:
У меня появилась игрушка –
На волнистой верёвочке крест.
Я приехал  домой… Пионеры
Запалили весёлый костёр,
И  по поводу  вредности веры
Повели    со мной разговор.
И агитками я разогретый
С пониманьем случайной вины,
Крестик тот, как причину наветов
Бросил в пламя под визги шпаны.
Была рядом какая-то сила,
Что витала повыше голов,
Полстраны она раньше скосила,
И тогда ощущалась без слов.
Имя ей? Да, пожалуй, гордыня
С  трёхлинейкой наперевес.
Натворили делов… И поныне
Этот грех из нас не исчез.
И вот  с той ребячьей разборки
Стыдно мне перед Богом всегда…
Опыт свой  судьбоносный и горький
Я несу сквозь шальные года.
И теперь суетясь на перроне,-
Там, где поезд взметает пыль,
Внука я крещу и вагоны,
Поминая сожжённую быль.