Обращение к Ивану Грозному

Алексей Горшков Алегор
1. О, Грозный, ты мнил: «Я, Святой Государь,
в дни царствия наделен
я бармами власти от Божьей казны…
воистину, поелику причастен ко Светлому Лику…»
Но не разуверился ль ты
услышавши вместо бессильной мольбы
молвы обличения гром?!.

2. Ты видел, как жрёт себя, жрёт изнутри
и хлещет свою же кровушку
отступничества, грехотворства злой змий!
лишил ты всех сирых волюшки!..
Но думал ли ты о том,

когда ты вязигою пирогов
пытался тоску заглушить!..
почувствовав днесь, как сквозь толщу веков
струтися Господень гнев?!.

3. Да ни был ли ты, Государь, смущен
когда Злат-Столицу сжег
играючи, дерзко надменный хан?!.
Когда крымчаки на обратном пути
вели пред собой рабов??.

4. Архангел Беды по-над твердью кружит
крылом осеняя прах!..
ты мёдом и мрамором дух свой питал.
А люд голым сердцем в голодной плоти
встречал злой двухлетний мор…

5. Холопство. Боярство. Лихая вражда.
Лесть. Гнусь доносительства.
Это ль – Государство?! Гонитель Руси,
Ты ль – праведен?! Нет. Лишь горд .

6. По мягким коврам, да по праху ступал
да сердцу велел – каменеть.
А ныне – последний из Крымских послов
в сермяге убогой  тебя лицезрит.
Ты грешен! Сер! Ты – разорён!