Колдунья

Кудрявцев Александр
В темном лесу притаилась избушка
Горит в окне лучины уголек
Кажется она детской игрушкой
Средь сосен. бурелома—светлячка огонек

Что здесь жилище или зла обитель
Кто живет в такой глуши
Баба–Яга или отверженный родитель
Злодей, погубитель невинной души

Солнце восходит над лесом лениво
Звонким голосом кто то поет
С рассветом стало даже красиво
здесь молодая колдунья живет

На доме сидит и ухает филин
Бродит где то черный кот
На чурбачки там дуб распилен.
Для топки, лежат дрова который год

Полдня девица собирает коренья и травы
Вечером разбирает старинные свитки
Варит зелье и приправы
Готовит еду и напитки

Ночью парубок местный
На свиданье придет
Какой же девушке не лестно
Когда любимый ее ждет
Ворожила,  чтоб милому присниться
Только ее одну любил
Подносила еду и зелье напиться
Час разлуки  чтобы  раньше не пробил

Всех колдунья привечала , лечила
Шел к ней убогий , больной и урод
С каждым ласково так говорила
Полюбил ее народ

Ее любимый—парубок местный
Встречался с нею каждую ночь
Давай поженимся честно
Жить раздельно с тобою не в мочь

Не могу я бросить больных и убогих
Не могу же бросить свой дом
Люди стоят, обивая дома пороги
К горлу подкатывает печали ком

Долго колдунья  еще ворожила
Быть ли ей мужней женой
Высшие силы об этом просила
Боги против стояли стеной

Говорила колдунья своему жениху
Уйди пожалуйста из жизни моей
Не хочу с тобой предаваться греху
Никогда мне не быть женою твоей
Беззвучно плакала любовь
Прощался на век парубок с милой
Не пройдет еще месяца новь
Забреют в солдаты меня силой

Прощай, объятья рук и тел
Последний поцелуй, разжались руки
Любовь осталась не удел
Два сердца отданы на муки

Прошло лет двадцать пять с лихвой
Шел лесом отставной солдат
И вдруг  услышал  стон и вой
А впереди народ толпится возле хат

Подошел солдат спросил:
О чем здесь вой и плач
Умирает волхв Васил
Уморил его палач

В наших краях объявили охоту
На ведьм ,волхвов, колдунов
Вызвали стрельцов пехоту
Не бывает хуже снов

Ушел солдат своею дорогой
Добрался до родных мест
И здесь народ возбужден тревогой
Говорят что будут поднимать колдунов на крест
Солдат поспешил к знакомой избушке
Горит в окне лучины уголек
Не кажется больше детской игрушкой
Не горит светлячка огонек

Солдат постучал и услышал: открыто
Вошел и увидел ненаглядну красу
Застал ее за стиркой возле корыта
Она не узнала, но встала отбросив черную косу

Откуда идешь и что тебе надо
Солдат ответил: пришел за тобой
Не ужель не узнала Лада
Хочу забрать тебя с собой

Колдунья в обморок упала
Признав в солдате первую любовь
Жить без тебя устала
Едва глаза открыла вновь

Давай уйдем , сюда солдаты
Нагрянут скоро и казнят
Бросай пожитки возле хаты
Все одно, здесь все спалят

И ушли два сердца зрелых
Но куда: говорят до болгарской стороны
Нарожали может быть, детишек загорелых
И живут под сенью той страны