Кормилица

Лидия Толченникова
 Эх,  Россия, ты Россия, как нам жить, как выживать?
Словно мачеха деревни, где  силенок мне занять?
Позабыла? бабы, дети, старики  впрягались  в плуг,
Из последних сил тянули, даже глазом не моргнув.

Все для фронта, для Победы!  Все до зернышка отдай,
Про себя забудь деревня, как – ни будь знать выживай!
Тыквы, желуди, крапива, что за чудо каравай,
Налетают ребятишки: - хоть кусочек, баба, дай.

Лебеда, и  жмых, и  солод, всё  для хлебушка  пойдет,
 Изловчилася  старуха: Вкуснотища! Нам печет!
С голодухи пухли детки, умирали старички,
Торопили день  победы, скоро ли  конец войны?

Все надеялись  на случай,  мужики домой придут,
И тогда, наесться каждый, если только доживут.
Сколько сгинуло народа, то дожди, жара, мороз,
Все напасти на колхозы, и не правильный прогноз.

Эх, Россия, ты Россия, необъятные поля,
Не забудь свою деревню, я  - кормилица твоя!