О воспитании

Владимир Щербаков 4
Стоит очередь у кассы
В супермаркете одном.
В ней, ну где-то в середине -
Дело это было днём,
Стоит пожилой мужчина,
Дальше молодая мать.
С ней сынишка- непоседа,
Не желающий стоять.
Паренёк дальше тщедушный,
Тихий и не скандалист
И мужчина с сигаретой-
Здоровяк и атлетист.
Очередь идёт не скоро,
Но приходится всем ждать.
Вдруг мальчонка- непоседа
Стал на ногу наступать
Пожилому человеку...
Видно было по-всему,
Эта новая забава
Очень нравится ему.
С каждым разом всё сильнее
Наступает он ногой
И вины сказать по-правде
Он не видит за собой.
Терпит пожилой мужчина,
Вид не хочет показать,
Что ему всё надоело -
Скандал не хочет затевать.

Между тем, поступки эти
Начали всех напрягать.
Многие были готовы
Подзатыльник парню дать.

Наконец-то, не сдержавшись,
Мамашу просит старичок:
Успокойте, мол, сынишку,
Надоел он мне чуток.

Мать сказала беззаботно
И усмешку не тая: -
 - Авторитарного давленья
   Не применяю к сыну я.

А мальчишка продолжает
Ногу старика терзать.
У него игра такая,
Так уж надо понимать.


За мамашей тощий парень
Из корзины банку взял.
Здесь вот, в этом магазине,
Мёд всегда он покупал.
Открывает банку эту,
В ней прозрачный, жидкий мёд
И, с заметным равнодушьем,
На голову мамаше льёт.

Тут на миг в оцепененье
Очередь вся замерла...
И мамаша хулигана
В себя тоже не пришла.

 - Авторитарного давленья
   В воспитании моём
   Родители не применяли,
   Не воспитан был я  в нём.

Так сказал спокойно парень,
Дуру- маму поучив,
В чём большое одобренье
От всех разом получив.

В очереди незаметно
Напряжение растёт.
Тут мужчина с сигаретой
Сказал: «Я плачу за мёд!»

31. 01. 2017 год.