Память о былом

Лариса Адианова
Не смотря на то, что наше прошлое в последние годы обливали грязью, оно для тех, кто был пионером, комсомольцем, не перестаёт быть светлым прошлым с пионерскими сборами, песнями у костра, с дружбой, которая длится до сих пор и не предаёт никогда! И сегодня, 19 мая, для тех, кто не забыл идеалы нашей юности, праздничный день.


Почему мне сегодня не спится?
И врываются в память мою
Яркой вспышкою, словно зарницы,
Тени прошлого. В них узнаю
Всё, что сердцу до боли знакомо
И дороже ему и милей.
И мне кажется: снова я дома
Обнимаю родных и друзей.

Вот рабочие папины руки,
И рубанок скользит по доске…
Все мы жили без лени и скуки,
Веря в свет, что сиял вдалеке.
Дом наш маленький полон друзьями,
И цветут георгины в саду...
Слышу голос я ласковый мамин,
И на зов тот знакомый иду…

Наше прошлое — лучшее средство
От усталости и от хандры.
Там романтика милого детства:
Дружба, споры, ночные костры...
Первый свой поцелуй вспоминаю,
Словно утро счастливого дня...
Где любовь та живёт, я не знаю,
Только верю, что помнит меня...

Мы о будущем светлом мечтали,
Но явился не ангел, а бес.
И отцы, что за мир воевали,
С болью смотрят на Землю с небес.
Лишь в сердцах ещё теплится память
О мечтах, что остались в Былом.
И несу я по жизни, как знамя,
Идеалы, рождённые в нём.