На жизнь пенять пустое дело

Николай Лудков
А жизнь – не добрая, не злая:
Она всегда – какая есть.
Ей всё равно: что мы страдаем,
Взрастив обиды, зависть, спесь

Или, напротив, расцветаем
В любви и дружбе, как цветы.
Ведь  жизнь – она всегда такая,
Какой её считаем мы.

Нам этот мир не переделать,
Но мысли можно поменять.
Поэтому, на самом деле,
Не стоит нам на жизнь пенять.