И всегда...

Игумен Паисий Савосин
...И всегда...

                Посетил ны есть свыше Спас...
                Светилен Богоявления.


Предстою и предстою.
Проходят годы,
Или это минуты?
Не различить...
Здесь нет ни минут, ни часов,
Здесь только пространство сердца
Непостижимое, недомыслимое,
Недостижимое,
Моё и мне не принадлежащее,
Которого я не знаю,
Словно огромный мир
И свет, из которого и к которому
Восходит и обращается,
Вновь приникает плач, –
Странный радостный свет,
Тонкий и непостижимый,
Радостный и рождающий собою плач...

Без Тебя –
И зеркала не разбить –
Стою отвратительно заскорузлый,
Всё чужое мне чуждо,
Злострадателен, умерщвлённый,
Чего ни коснусь –
Всё становится мёртвым,
Леденящий, как трупная плоть,
И даже в словах об этом.

Но и Ты исторгаешь меня
Из всех вещей,
Из меня самого
И событий...

Малое понуждение,
Преодоление суеты, –
И Ты отозвался...
Предстоишь,
Как и всегда,
Когда я отвращался
Или не умел Тебя скрыть,
Оставаясь
Лишь со своей помрачившейся кровью.

Я слышал, хотя я и предатель:
Когда Он зовёт, нужно идти.

Боже, горе, где же мой стыд...


Август 2011.