Майская ночь. По Н. В. Гоголю

Елена Котелевская
На фото - картина «Русалки», написанная И. Крамским по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1871г.)

Ночь влечёт и ночь дурманит,
Томно стелется она
Над озёрами в тумане -
Там, где плещется Луна,

Где внезапно дрогнут воды, 
И русалок тихих «рать»
На прибрежье выйдет, чтобы 
Для венков цветов набрать,

Посидеть в Луны сияньи,
Вспомнить дом - былой, родной,
Песни петь о том, как ранью
Шли к колодцу за водой.

Как печальны их напевы!
Как к лицу им блеклый свет!
Эти сказочные девы -   
То ли ведьмы, то ли нет…

 (19. 05.2017)


Картина «Русалки» была написана художником Иваном Крамским по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Художник очень любил Гоголя и много раз перечитывал все его произведения. Он хотел передать саму атмосферу «Майской ночи», погрузить зрителя в таинственный мир украинского фольклора.
Крамской заканчивал картину летом 1871 года в селе Хотень Харьковской губернии (ныне посёлок городского типа, находящийся в Сумской области Украины), где он жил в имении Хотень, принадлежавшем Павлу Сергеевичу Строганову и его жене Анне Дмитриевне.
Каритну приобрёл П. Третьяков, но «Русалкам» долго не могли найти подходящего места, перевешивали из комнаты в комнату. Дело в том, что из залы, куда повесили картину Крамского, по ночам доносилось еле слышное пение и веяло прохладой, как у воды. Уборщицы отказывались заходить в помещение. Не склонный к мистицизму Третьяков не верил слухам, но однажды сам обратил внимание на то, что чувствует усталость, когда подолгу находится рядом с этим полотном. Посетители галереи тоже жаловались на то, что рассматривать длительное время эту картину просто невозможно. А вскоре появились слухи о том, что барышни, которые подолгу смотрели на «Русалок», сходили с ума, а одна из них утопилась в Яузе. Конечно, веских доказательств взаимосвязи происшествия с картинной галереей не было. Старушка нянька, которая жила в семье Третьяковых, посоветовала перевесить картину в дальний угол, чтобы днем на нее свет не падал: «Трудно русалкам при солнечном свете, оттого они даже ночью не могут успокоиться. А как попадут в тень, разом перестанут колобродить!». Третьяков, далекий от суеверий, все же послушал совета. С тех пор посетители галереи на эту картину не жаловались.