Полуденное

Игумен Паисий Савосин
                Аще дух владеющаго взыдет на тя,
                места твоего не остави...
                Еккл. 10, 4.

                ...Царь твой грядет тебе кроток,
                и всед на осля и жребя,
                сына подъяремнича.
                Мф. 21, 5.


Так бьётся сердце.
                Так вот, приближаясь к ним,
Часам протяжным бессловесного страданья,
Как дальний караван, отягощённый данью,
Подолгу будто остаётся недвижим

Восшедший звук.
                Так тишина звенит,
Летя стремительно отверстою минутой,
Когда непостижимые объемлют путы
Слепящим золотом налившийся зенит.

Так предстоит, не зная темноты,
Простёртый взор тугому горизонту,
Где мнится пыли тонкой зыблющийся зонтик
Над всадником, ещё незримым...
                Так и Ты

Таишься в неприступных тех мгновеньях,
Страданьем отграждённых...
                Словно тяжкий плод
Сжимают сомкнутые пальцы и стекло
Сосудов тёмных сумрачною тенью

Возносит кровь сияющую винограда...
И длится плен.
                И в нём уже дыханье
Неуловимых слов Твоих, протекших до конца
Стези пустынной, странно делается тканью
Безмолвия земных глубин – так вдалеке и рядом
Спят жилы водные...
                Молчанье. Близок Царь.

Май – Июнь 2011.