Похвалы

Людмила Ашеко
На похвалы мы все, конечно, падки,
Но, разглядев себя со стороны,
Увидишь, не настолько всё в порядке,
Несовершенства  многие видны.
Я не за то, чтоб, видя недостатки,
Колоть в глаза, ехидству волю дав,
Рубить с плеча и резать правду-матку,
И удушать живое, как удав.
Доброжелательно судить и помнить,
Что человек – не ангел, не святой,
Что сам ошибками умеешь полнить
Труд, творчество, да и характер свой.
Но так бывают похвалы противны,
Так восхваленья эти нелегки,
Когда на них щедры и в них активны
Невежды, пошляки и дураки!