Музыкальный класс

Валерий Кулик
Из сада доносился птичий щебет.
Мальчишка отрывал на миг смычок
от чёрных струн.
                Дрожащее плечо,
лишь подтверждало степень беспокойства.
Он будто бы у всех просил прощенья.
Ему кричали: "Музыка - есть косность!"
Но он любил свой мир из сотен действий.
Тот мир, что разлетается на щепки
на до-диезе.

... и только ветер - скупщик одиночеств,
врываясь в окна - сбрасывал метёлки
сирени на пол, -
                был настолько тёплым,
каким бывает раз в десятилетье.
Учитель прогремел сурово: "Громче!"
так, будто перекрикивая ветер,
который на стене чертил постскриптум,
пытаясь выкрасть музыкальный почерк
у скрипки.