Разговор на скамейке...

Сандро Бычков
Скамья, на ней мужик сидит, и так тихонько говорит:

Что? Всё пустое, если бросить; искать, творить, тебя послушать, о жизни правду говорить?

Ему, спокойно, возражает, вполне культурный гражданин:

Зачем, тем кто живет во мраке, в себя ни разу не глядел? Смотреть на солнце и печали, среди тумана разложить.
Искать? Творить? С себя начните, пустые тени бытия!
Что жизни мудрые седины, вам не дают покоя, сна?
Или признайтесь откровенно, что жизнь впустую прожита: искали только наслаждений, ответов много - это тьма; в себе творили удовольствий - какой дурак пойдет на крест, в той жизни, где тернистый, трудный, бывает для творцов лишь миг...

Мужик шипит и нездорово, уже сердито говорит:

Ты - молодой и глупый отрок, ремня ты мало получал, и в ухо тоже я предвижу. Как ты посмел судить меня?!!

А молодой и средний возраст, ему ответ держать готов:

Нет уважаемый, позвольте, я обижать вас не пришел!
Вы называете наукой - догмы, в которых вера выше сил.
И заставляете спокойно, чтоб каждый веру ту учил.
Не видете того что рядом, боитесь власть свою терять,
Над глупым, преданным собратом - в оковы истины забрать! Когда поймет и он, что всё иллюзия обмана, уже ему, на блюде, несете "благо" бытия!...

Мужик встает, и со спины, идя, вещает:

Пускай весь мир - обман, но платят здесь - сейчас. А болтовня о правде, не в почете. Здесь всё обман, от звезд и до прекрас. Зачем тебе, одумайся смиренный, столь древний улей ворошить?! Ты знаешь, что благоговенный: За это можно в ухо получить!...