Лабиринт Я не Тесей...

Елена Оскина
Я не Тесей – всего лишь жалкое подобие.
Пересекаю лабиринт. На этом поприще
не преуспеть. А тут ещё клаустрофобия,
но, позабыв покой и сон, ищу чудовище.
Оно одно: непостижимое и грубое.
Пытался даже не кормить – без пищи выжило.
Стараясь разум уберечь, кусаю губы я,
бродя в тоннеле, где тропа надежды выжжена.
Найти бы только и убить – я не помешкаю.
Хотя, не скрою, приходили мысли ранее:
а вдруг его игра Небес такой же пешкою
в гамбите каверзном пустила на заклание.
Теперь-то что гадать? Дурное дело спорится:
есть я и он, а дальше – бой, дорога к выходу.
Удар клинком!.. А этот будто и не борется,
Как будто даже в смерти ясно видит выгоду.
Свобода, свет, я на коне – ликуйте зрители -
привычный ритм и сто путей: ступай, где хочется.
Так хорошо быть королём и победителем.
И лишь голубка – поднебесная пророчица
помашет крыльями, взлетая к звёздной вечности,
и там поплачет обо мне, недосягаема.
Ей сверху видно, как в иллюзии беспечности
плетусь меж стен я, лабиринтом опекаемый...