Древняя игра

Тарас Овчинников
 Сегодня — шашки, в древности — тавлеи,

Так полюбилось это развлеченье!

Играют двое, шашек батареи,

Как будто вправду бой и наступленье.

 

Уже не спорят, где же зародились.

Никто не знает точного ответа,

Но при раскопках фрески находились,

Из бивня шашки, формой как монета.

 

В Египте, Риме, воины от скуки,

И даже боги на горе Олимпе*

Петтеей* занимали ум и руки.

Так может Зевс* придумал первый вымпел?!

Его вручил в награду за победу

Гермесу* — богу, что играл с Селеной*.

Потом за шашками вели беседу,

Как подарить игру для всей вселенной.

 

И разлетелись шашки по планете!

В России только десять вариантов.

Играют женщины, мужчины, дети,

О, сколько ярких шашечных талантов!

Москва — столица, центр игры в тавлеи.

Купцы, служивые, храня секреты,

Ловушки изучали, как трофеи,

Успех в игре меняя на монеты!

 

И Петр Первый, за игрой, по клеткам,

Как будто Флот Российский вел сквозь рифы!

Великий Пушкин, словом русским, метким,

Писал в " Зиме" о шашках, строя рифмы.

 

Игра и нынче не ушла со сцены!

Чемпионаты, первенства, как прежде.

Не всякий спорт разогревает вены...

Игра на веки! В клеточной одежде.