О неоднородности времени

Светлана Абрамова 66
   Иногда я чувствую приближение перемен, опасности... Бывает я ощущаю, как идёт время, становясь тягучим, почти замирает, воздух тяжелеет… Но бывает, что события захватывают врасплох, оказываются полной неожиданностью! Этой зимой, перед Новым Годом, у меня на работе произошло одно такое совершенно необъяснимое событие... Уже было около шести часов вечера, я работала одна и собиралась закрывать отдел. Мне надо было выключить свет. Выключатели находятся в конце хранилища, длина которого метров двадцать. Это очень неудобно - обратно приходится идти на ощупь. Но я не об этом... Зайдя в хранилище, я посмотрела в проход, по которому должна была идти, чтоб выключить свет, и увидела точку, приближающуюся ко мне с противоположного конца прохода. Она летела на уровне глаз. Не очень быстро - как летит муха (успеваешь заметить). Я стояла в проходе, а этот предмет летел прямо на меня со свистящим (и всё нарастающим) звуком. Когда он практически поравнялся со мной, то у меня возникло ощущение, что время замерло, затаилось… Я видела структуру и форму этого маленького кусочка чужеродной материи, смотрела, как он хаотически вращается в полёте… И у меня было время, чтобы слегка отклониться, и дать этому предмету пролететь мимо. Но холодок от него на своём виске я почувствовало очень явственно. Предмет был угольно чёрного цвета, и ветерок от него шёл довольно ощутимый... Он улетел в никуда, а мне до сих пор жутковато вспоминать об этом случае...
   И ещё о неоднородности времени... Когда мне было десять лет, мы с мамой поехали отдыхать на Чёрное море. Плавать я не умела, только слегка держалась на воде. А глубина в том месте начиналась буквально в нескольких метрах от берега. Вот, плещусь я у самой кромки воды...и вдруг меня накрывает высокая волна. Она захватила меня и потащила на глубину с невероятной силой. И время...оно неимоверно замедлилось, почти остановилось. Я чувствовала силу и цепкость воды, изо всех сил пыталась работать руками - но казалось, на них повисли пудовые гири. Хваталась за дно, а ракушки и камешки, как живые, ускользали у меня из-под пальцев... Хотела вдохнуть, и не могла сделать даже этого. Море меня бросало и швыряло как гальку, а потом выплюнуло, совсем обессиленную на берег. Я думала - прошли часы, а на самом деле - минуты... Мама хохотала до слёз: ей казалось, что я так забавно барахталась в волнах... Сейчас мне ясно: если бы мама поняла, что я тону, она бы реагировала иначе... Но тогда...тогда я впервые почувствовала, каким сложным и неоднозначным может быть мир вокруг нас. И порою удивительно изменчивым бывает время.