Возвращение

Игумен Паисий Савосин
                ...Очи отверзл еси иже от утробы слепому...
                Темже Бога Тя исповеда таящагося
                и всем подающа велию милость.
                Славник утрени Недели слепаго.

                Прозрачный лес скрипичных птиц...
                Автоцитата, Портрет весеннего воздуха.


...Когда мы вернёмся в солнечный лес,
Там будут петь соловьи,
И в травах откроется сомкнутый след,
Живые стези Твои.

Ведь свет не угас, когда тишина
Слепой охватила взгляд.
Так парус над морем стремится узнать
Неведомый путь назад,

Где ветры тончайшие, сетью лучей
Объяты, парят навзлёт,
По страшной тропе, что огня горячей,
Где солнечный плавится лёд.

Мы в ней отражённое солнце храним –
Объятым в скудельной груди,
И птицей простёртой трепещет над ним
Молчанье и плач... Но гляди! –

По ясному небу летят корабли
Невиданных облаков,
Им дальнее, синее море близ,
В нём солнце плывёт легко.

В нём свет серебрист, и гладью скользя,
Поёт и сияет везде
Над зыбью без дна золотая стезя
По горько-солёной воде.

Он выстроит мост из сиреневых струй,
Что с солнцем – глаза в глаза,
Так ночь мотыльком приникает к костру,
Дыханье огнём связав.

Но ветхие крылья, объемля пожар,
Своих исторгаются плеч,
И в пальцах горящий, к груди прижав,
Не можем его сберечь.

И так, задыхаясь от боли, бежим,
Как взмывший плывёт песок
За волнами вслед, как восходят стрижи
В разреженный воздух высот, –

Ведь солнце над нами текло, как тогда,
В полудне начальных времён,
Где плавилась слов золотая руда
В пылающих сгустках имён...

А здесь слепота – как морское сукно
В текучей мозаике слёз,
Истканной волной растворяет вино
Горчайших горчичных лоз.

И ветви их, кровь протянув тетивой
В той глади до края небес,
Восходят туда, где поющей листвой
Наш солнечный плещет лес.

Июнь 2008 – Ноябрь 2010.