письмо...

Галина Гейко
Письмо отца, спящему мальчику

Пишу письмо, когда ты спишь в кроватке:
Твоя рука подложена под щёку.
Я, с покаянием пришёл, мой сладкий! –
Винюсь перед тобою, как пред Богом!

Что ты - малыш – не брал я во вниманье:
Кричал, когда одежду бросил на пол.
Сейчас в душе моей – одни страданья –
Ведь ты тогда, обидевшись, заплакал...

Когда на поле гнался за шарами,
Промазал мимо ямки, и запнулся:
Тебя ругал за дырку пред друзьями,
Унизил! Приказал домой вернуться!..

А помнишь, как  ты робко – боль во взгляде –
Вошёл ко мне, где я читал газету?
Я, повернувшись, закричал:- Что надо?! –
Меня ты обняв, целовал при этом...

Ты вышел. Думал я, с ужасным страхом:
- Что сделали со мной мои привычки?
Ругать тебя, с придирками, рук взмахом?..
"Любовь-награда!" малышу  в кавычках!

Тебя любил, но ожидал я много:
Тебя я мерил меркой лет своих!
А ты-дитя! Прости, прошу у Бога –
Теперь я буду думать о других!

Мой мальчик, буду я отцом приличным:
Делить с тобой я стану горе, радость.
И прикушу язык, когда, забывшись,
Тебе захочется сказать мне гадость!..

Пойдём с тобой  мы вместе по пути –
Прости меня сынок! За всё прости!


Вдохновение: По рассказу «Письмо отца спящему мальчику», написанным 100 лет назад,   Ливингстоном Ларнедом, впоследствии, перепечатанным Дейлом Карнеги.