Я не хочу...

Яков Зильберг
Я не хочу быть вещим другом,
Телохранителем, врачом,
Необязательным супругом
Или карающим мечом.

Я не хочу на поле боя
Брать ответственность за брак
Иль в состоянии покоя
Вычерчивать знаменья знак.

Я не хочу у дилетанта
Служить простым карандашом
И верить будто фигуранта
Власть оставит нагишом.

Я не хочу! Ну что хотенье,
Мой искаженный взгляд на стиль
И бесшабашное терпенье
Среди отправленных в утиль.