Поле боя

Прокопьевна
Внук подрос. Укачивать на руках стало тяжеловато и я решила приучить его засыпать самостоятельно.
Он и не сопротивлялся.
Сначала перекатывался с места на место. Видимо, ощущение свободы и чувство пространства было приятно,но не настолько, что бы успокоится и уснуть. Нащупав  стену, начал бить по ней ножками, затем, вцепившись в спинку кровати, принялся её трясти. Но и это  быстро наскучило и он обратил свой взор на меня.
Всё это время я лежала рядом, подглядывая за ним сквозь ресницы и изображая спящую бабушку.
Какое-то время внук изучал моё лицо...потом началось.
Он дёргал меня за волосы и ковырял глаза, тянул за нос и закручивал губу. Когда пять пальчиков вцепились в щеку, я очень пожалела, что не подстригла этим пальчикам ногти, боясь их отрезать , а дожидалась для этого дела папу с мамой.
То давясь смехом, то ойкая или шипя,терпела,пытаясь не выйти из образа.
Наконец внук угомонился и уснул,а я выходила из спальни с  ощущением, с каким выходят с поля боя.