Ковыль

Иван Исаев
1

Тролейбус.
Вечер.
Зима.
Пустые глаза.
Толкотня.
   Суета.

За окном

     Мерзлым
                Довольство.
Машины
Едут.
Слепят глаза.
Люди в троллейбусе,
Смотрят в машины.
Люди в машинах
     Смотрят вперед.
Читаю на лицах:
"Как хорошо.
                Машину иметь..."
Ловлю и себя.
     Тряхнуло немножко:
         "В тоже лукошко?"
Смотрю на счастливчиков.
     Счастливы?
                Нет.
Злые,
Усталые
                Торопыги.
А я?
     Подумал.
                Поглядел.
Мне легче.
Что есть у меня?
                Ковыль.
И я не здесь
     Я дома.
             на холмах.
И даль родная.
  Осень.
         Ширь.
Под моею рукою
Играет
         Ковыль.

2

Расчесывает ковыля
         Косы
                Ветер.
И я чешу.
И сам не свой.
Мы говорим с ним
Обо всем на свете.
Или молчим
И грусть тому виной.
Я не знаю как,
Могу ли,
Передать вам чувств настрой...
Я в месте том,
Где каждый знает
            Простою истину о том
Что не один он,
Что родные,
  И лес, и горы, всё кругом.
И сил неисчерпаемых ключи
   По новой мне природа открывает.
И вновь готов я к сечи,
И к пути
          И мне не жаль того, что позади.
И легче мне.
Все улетают
   Невзгоды, дрязги, маета...
Не знаю как...
 В душе светло,
                Спокойно.
Да...

3

Толкнуло.
- Остановка.
О чём ты думаешь сосед?
        -Да всё о том же...
За мерзлым окном:
Злые
Усталые
Торопыги.
Гонят, наверно, машины и души
В домашнее стойло Золотого тельца.
Но про себя я знаю больше.
Ему не видать травы моей горшей.
Души моей ему не видать.
2014