Лишь смерть откроет в жизни смысл...

Андрей Лобанов Павлович
ЛИШЬ СМЕРТЬ ОТКРОЕТ В ЖИЗНИ СМЫСЛ…

На барабаны льются горны,
Пылает вверх вечный огонь,
От героизма, до позора
Секунда ярого раздора
В кровавой схватке двух сторон…

Бьют больно, режут, убивают,
Чтоб силу силой превозмочь,
Так превосходства достигают
Цари зверей, и люди знают
Распри поддерживает ночь…

Искрою гаснет чья-то жертва,
Душа летит на небеса.
Есть ли в живых частица мертвых,
Страница в книге распростерта,
Когда в ней манят чудеса…

Не может быть, чтоб все напрасно,
Бывает горьким даже мед,
Пестует героизм опасность,
А правду выявляет гласность,
Которую поет народ…

Не даром чествуют героев,
 На сонмы тысяч дух един,
И все святые в аналое
Несут наследие святое,
Когда на бой встает один…

Славу, которая завидна
История стирает след,
А жизнь простого гражданина,
Которую совсем не видно
Быт превращает в жаркий бред…

И что же думает бедняга,
О чем мечтает в жизни он.
Простой, обычный работяга,
В рваных обносках, доходяга-
Боец, воюющих сторон…

Никто не спросит и не пожалеет
Под ритмы красного дождя.
Я сирота, я одинок, вселенной,
Такой большой, загадочной, нетленной
Нет никакого дела до меня…

Так чей же я росток болезный,
К чему мне кожа, кости, плоть,
Все время мыслю бесполезно,
И внутрь себя смотрю прилежно,
И вижу чувств водоворот…

Тревожное дыхание округи
Кровь в моем теле холодит.
Сюда я послан за заслуги?
Мне подарили Землю други,
И что живое во мне спит…

И что дано мне, при рождении,
Все, что я помнил, я забыл?
Но, говорят, душа нетленна,
И я, без всякого сомнения
Уже сто тысяч лет прожил…

Зачем меня здесь поучают,
Да воспитатели твердят,
Они - то за уши хватают,
 То бьют, то палкой погоняют,
 И обзывают меня – гад…

Неужто я такой капризный,
Неужто я такой тупой,
Неужто злой, как Иван Грозный,
 Неужто жил я несерьезно
После истории святой…

Так кто же я, я – узник чести,
Преступник, умница, изгой?
Я удостоен чьей-то лести,
 Иль водки выпил, граммов двести,-
Прохожий душу успокой…


Ведь мы, по сути, все похожи,
 Готовы встать на пьедестал,
Чуть-чуть различны только рожи,
Что в черной, и что в белой коже
Глупец заявит – все познал…

ххх

Жизнь – неразгаданная штука,
Живи, и радуйся, что жив.
И в курице не все открыто,
 Кого-то манит, лишь корыто,
Лишь смерть откроет в жизни смысл…