Матч на минном поле

Ладо Светозаръ
Вдоль линии разбитого забора,
У дома с ущербленною трубой,
По полю бегала трехногая корова
Ревя от боли и мотая головой.

И мальчик с поседевшими висками,
Забрызганный кровавой чернотой,
Во все глаза глядел на жуткий танец
И сам себе не верил, что живой.

Дитя войны, ребенок «серой зоны»*
Живущей между залпами семьи,
В день тишины подумал о футболе
И вышел на площадку для игры.

Мяч прыгал по земле, влетал в ворота
(Ворота – пара-тройка кирпичей)
И рыжая «шахтерская» футболка
Не знала пораженья и ничьей.

И умная соседская корова
(На «стадионе» не было людей)
Восторженно кивала головою,
Ведь каждый гол предназначался ей.

Финал/полуфинал… Но в «серой зоне»
И солнца луч не греет по весне.
Таймаут. Мяч попал под куст терновый.
И что-то громко хрустнуло в траве.

Затишье на войне не для футбола.
Колючей пылью брызгнуло в глаза,
Качнулись шапки бурых терриконов,
Пробитый мяч поймали небеса.

Наутро луг прощупали саперы.
И кто-то попытался дать совет:
Железо смертоносное находят
Там, где находят фантики конфет...

Еще одна страница «серой зоны»
О перечне удач и неудач.
О чем напишет летопись историк?
Запомнят ли хронисты этот матч?   

*"серая зона" - города и поселки Донбасса на линии соприкосновения