две звезды

Внутренний Пейзаж
о том, как это выглядит, забудь
и больше никогда не беспокойся
о том, как что-то выглядит, и как
оно иначе выглядеть могло.
фонарная звезда горит во лбу,
выхватывая край мироустройства,
и в раскалённом круге ночника
чешуйчатое серое крыло.

ну, чьё-зачем, похоже, не узнать -
так, артефакт бессчётных эволюций,
да,  наяву нельзя, так хоть во сне
вдруг разглядеть хоть что-то повезёт..?
но не на что смотреть, когда без сна
лежишь, лежишь - ни встать, ни повернуться,
а дни текут, как мокрый майский снег,
и крылышко размокло, да и всё.

наточен остро верный карандаш,
почти отвоевал: ещё чешуйка,
ещё немного тени, и крыло
сквозняк подхватит бережно с листа,
и, кажется, что за полёт отдашь
мне всё, о чём ни попрошу. как
легко теперь пернатый потолок
выхватывает новая звезда.