Камень скачет на водах

Игумен Паисий Савосин
                Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем,
                Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем,
                Господни есмы.
                Рим. 14, 8.


Брошенный камень скачет по водам.
Коснувшись глади, снова взмывает вверх.
Едва лишь к зыбкости их необъятной приникнет,
Взмахом своим опять ступает на воздух.

Долго ли странный его полёт продлится –
Кто угадает? Но вечен изменчивый путь,
Там, где летит он, знающий только своё устремленье,
И воздух, и воды ему говорят о нём.

Это – всегда. И всегда лишь в прозрачное время
Он летит, даже малые волны объемлют его.
Зеркало сонное сам он едва возмущает,
Словно слезинка, всплеснув, стала воздухом или водой.

Только что видел его – лови его, где он?
Нет его здесь, не отсюда он, скачущий вдаль.
Силу полёта от ровности вод восприемлет,
Плавность его от тихости воздуха вземлет он.

И когда он однажды останется в водах, всё же
Путь его незаметный продлится до горизонта,
Там, где будет распахнуто, словно всегда ожидая,
Алым блистая сиянием, вновь восходящее солнце...

Ноябрь – Декабрь 2009.