На дальневосточной верфи

Валерий Скибицкий
              1
Волевое лицо, а ручищи тиски,
Грудь могучая блузой объята,
Ты стоишь во весь рост,
Выше красной строки,
Человек с заводского плаката!
              2
Ты огромен, могуч и уверен в себе,
Твои губы упрямо поджаты,
Начихать ты хотел на заботы людей,
Человек с заводского плаката!
              3
Зовешь смело вперед,
На передний рубеж,
Размахнись ка кайлом и лопатой,
И какого же черта мне в душу залез,
Человек с заводского плаката!
              4
«Эффективность и качество», «Слава труда»,
«Миру – мир», «Не сорите зарплатой»,
«Экономьте энергию», но никогда,
Не за стонут от боли плакаты!
              5
Они выпукло правильны, всё хорошо,
Счастье ими наверно понято
И как хочется мне, на минутку всего,
Стать таким вот бумажным плакатом!
              6
Я б не мучился зря, не метался в тоске,
Не кричал по ночам и не плакал,
Не любил, не страдал, не скучал по тебе,
А орал: «Повышайте зарплату!»

1977 г