Спаси меня

Виктор Макушкин
      - рок-легенда-

В южной степи,
Где жара и пыль,
Река когда-то текла.

Поила птиц
Из своих криниц,
В венце тюльпанном была.

Наин-Шара её звали все.
Как песня, имя звучит.
Но коий век,- уже коий век!-,
Родник реки не журчит.

                Наин-Шара,
                Ты куда ушла?
                Ответь нам, Наин-Шара!
            
                «О тяжко мне:
                Здесь Орда прошла -
                И я  почти умерла.

                Забил могол
                Словно в горло кол,
                Вбил тюки
                В родники.

                Уж сотни лет
                Не дают дышать
                Овечьей шерсти тюки!»

                Наин-Шара,
                Но Орда ушла
                В историю:  нет Орды!

                «Но есть — тюки...-,
                Слышен стон реки,-
                Дайте испить воды!

                Я жить хочу.
                Я ещё не молчу -
                И даже могу ожить!

                Кто даст вздохнуть
                Моему ключу?
                Пить -
                Как хочется пить!»               
 
Твой шёпот,  река,
Мы слышим века.
Но глух сердец наших стук.

Наин-Шара,-
О Наин-Шара!-,
Неужто и в нас -  тот тюк?!


Неужто и мы не выйдем пока
Из сумерек  иговых лет?
Спаси нас, река! Спаси нас, река!
И слышим реки мы ответ:

                «Давайте силы объединим
                Всех тех, кто любит свой край.
                И так победим! Только так победим -
                И будет в краю нашем рай.
               
                Всего лишь земной:
                Не небесный, простой,
                Где птицы поют и цветы
                Склонились над тихо журчащей водой,
                Где стали не сказкой мечты...