Порожняки. худ. Илларион Прянишников

Борис Ханин
День выдался морозный.
И дело к вечеру идет.
Алел закат  тревожный.
Саней обоз крестьян ползет

По  колее дороги
Снежной и уходящей вдаль.
Вид у саней убогий.
И вызывает лишь печаль.

То с ярмарки крестьяне
Домой  идут,продав товар.
Порожняком их сани.
А от возницы - перегар.

Ведь холод  и  согреться
Надо , доехать чтоб  живым.
В тулуп ,коль есть,  одеться
И быть слегка хмельным.

Тогда мороз не страшен,
Лошадка к дому  подвезет.
Мороз в пути опасен,
Возница  это сознает.

Но на санях фигура
В фуражке, шарфе и  пальто
Сидит себе понуро:
Замерз, поди, браток.

С ним рядом книжек  связка,
Скарб тощий.Может быть  студент
Пристал к обозу.Тяжко
Ему . Не по зиме одет.

Он на побывку едет
К родным .Увидеть отчий дом.
Уговорил соседей
С собою взять , с большим трудом.

Таких, как он немного,
Покинули свое село.
Уехали надолго
Учиться в город.Повезло

Ему с пустым обозом,
Что возвращался в край родной.
Не повезло с морозом.
Так предначертано судьбой.

Неспешно лошаденки
Копытом месят мерзлый снег.
Крик птиц,лай собачонки,
Шум ветра. В санях человек.