Моей души терзания

Евгений Неонегин
Моей души терзания живы,
Они достойны бренности земной,
Глагол же мой не для наживы-
Того не водится за мной.

Но сущее опять вкушая,
Я вновь недопустимо груб,
Где трапеза идет большая,
Там искушение медных труб.

Поток словес я жадно внемлю,
Час провидения не кленя,
Он тот герой,открывший землю,-
Едва ли скажут про меня.

Мне перст судьбы дорогу указуя,
Не обозначил мой Парнас,
Туда теперь  не поползу я,
Где салютуют не про нас.