Полководец

Казимир Барщевский
Железной поступью шагал он по дворцам,
Рукой суровой он калечил жизни.
И пыль одна осталась непокорной там,
Где целые народы стали мыслью летописной.

Он видел, как под натиском железных стрел
Крошилась смелость ранее бессмертных.
В глазах стоял кошмар из тех ужасных сцен,
В которых мрамор плавился в составе стен столетних.

Цари и принцы, короли и весь народ,
Ни разу не видавший кровь и кирки,
Лежали в сотне метров под землей глухой,
Моля и плача о еде, воде и даже смерти.

Полки и армии врагов признали в нем
Единственного лидера и знамя
Его подняв маршировали под огнем,
Мечом и топором своих хозяев покоряя.

У ног лежал огромный, разноцветный мир,
Все преклонились как один пред ним, но
Внезапно понял он: успех большой загнил.
Удача обернулась вмиг петлей неумолимой.

И голова великого вождя копье
Украсила собой, представив свету
Каким был слабым он: держа весь мир в узде,
Не смог закон свой удержать в руках, спев песню эту.