Поисковый отряд

Алексей Горбунов 4
По смоленским лесам, по заросшим осокой болотам,
Уходили ребята в поход по забытым местам,
Сердце им говорит: «там, в лесу ожидает вас кто-то,
Кто за семьдесят лет не ушел с боевого поста».

Среди мха и кустов не увидеть так сразу траншеи,
И металлоискатель звенит, не снижая тонов,
Здесь неделю бои, небеса разрывая, гремели,
Здесь Отчизны сыны отражали атаки врагов.

Только опытный взгляд угадает окоп и воронку,
Тут куда не копни, всюду знаки сражений видны,
Здесь в лесной тишине в сердце каждого гулко и звонко,
Разлетается эхо давно отгремевшей войны.

На ладони мозоль, и спина загудит от лопаты…
«Может бросить копать? Сесть к костру, и чуток отдохнуть?»
Только вспомнится вдруг, как копали траншеи когда – то
Парни в серых шинелях, чтоб выиграть время…
                Чуть-чуть…

И горя от стыда, ты подумаешь: «Мы же копаем
Не под взрывы снарядов, а в мирные тихие дни,
И тогда что есть сил, на лопаты свои налегаем,
Эту мирную жизнь, нам с тобой подарили Они!

Те, кто встретил броню, кто вставал в штыковые атаки,
Кто стеною стоял, не боясь ни свинца, ни огня,
Те, кто жизни отдал, канув без вести, сгинул во мраке,
И кто семьдесят лет, ждет в забытом окопе тебя….»

Каски и портсигар, пулеметная лента, граната,
Кости павших бойцов на истлевшей шинели лежат,
Медальон и медаль, фляжка мятая, штык и лопата,
Только жаль, нет имен героически павших солдат.

Сердце гулко стучит и душа не желает смириться,
Словно в битве, ребята сражались за каждый предмет,
Так хотелось тогда, что бы с фронта могли возвратиться
Те, кто канул безвестно, встречая последний рассвет.

Кем же были они? Пацаны, что на фронт убежали?
Или это рубаки, что бились в гражданской войне?
Может быть мужики, что под немца идти не желали,
И ушли добровольно, забыв о своей седине?

Ветром годы летят, семь десятков с войны просвистало,
Вышло время бойцам, неустанно в дозоре стоять,
Вы пришли в этот лес, нынче очередь ваша настала
На посту боевом безымянных героев менять.

Нету сил у бойцов, слишком долго в дозоре лежали,
Им не встать, не дойти, не обнять ни друзей, ни родных,
И мальчишки дедам, хмуря брови, плечо подставляли,
Говоря:
            «Не журись, мы героев не бросим своих!»

Под торжественный марш, и под грозный салют автоматов,
Упокоились деды в могилах.
                А парни опять,
Собирались в леса, где в забытых окопах солдаты,
Оставались с войны от войны свой народ защищать.

Пусть портреты Солдат, как иконы над Миром взлетают,
Полк бессмертный живет, он проводит бессмертный парад!
Честь бойцы отдают тем, кто память о них сохраняет,
Тем, кто долгом считал поступить в Поисковый Отряд….

17,05,2017 год.