Подари мне нежный взгляд

Борис Кокушкин
                Сами эроты в тот мог любовались Иренион нежной,
                Как из палат золотых Пафии вышла она,
                Точно из мрамора вся и с божественным сходнвя цветом,
                Вся, от волос до стопы, полная девичьих чар.

                Посидипп. Девушке. V в. до н.э.

                Наполни же все сердце этим чувством
                И, если в нем ты счастье ощутишь,
                Зови его как хочешь:
                Любовь, блаженство, сердце, бог!
                Нет имени ему! Все - в чувстве!
                А имя - только дым и звук,
                Туман, который застилает небосвод.

                И.В.Гёте. Фауст.
                Пер. Н.Холодковского.

                Я о любви своей молчал,
                Ее таил, как преступленье...
                И жизни строгое значенье
                Перед собой разоблачал.
                А все же чувствовали сами
                Невольно оба мы не раз,
                Что душ таинственная связь
                Образовалась между нами.
                Тогда... хотелось мне упасть
                К твоим ногам в порыве страсти...
                Но сила непонятной власти
                Смиряла бешеную страсть.

                Ап.Григорьев - Л.Я.Визард. 1857.


Подари хоть нежный взгляд, хоть одну улыбку,
Добрым словом меня одари!
Я не прав? Совершил я ошибку?
Ну, прости, дорогая, прости!

Мы по жизни бредем, как слепые,
Нам не ведомо, что впереди,
Спотыкаемся мы, молодые...
Не сердись и меня ты прости!

Вот глаза у нее потеплели,
Улыбнулась слегка, чуть заметно,
Даже губы ее заалели
И... прильнула ко мне искрометно.