Геоэхо. Тигр

Виктор Макушкин
В шубе роскошной,- подарок Небес!-,
Царственный Зверь инспектирует лес.
Это не волк, кому в радость резня:
Тигр величаво глядит на меня.

Нет, не Шархан он, не злобная тварь:
Дебрей прекрасных  - хозяин и царь.
Править тайгой – его вечная цель.
Тигр – словно Богом назначенный Зверь!

Миг – и уже он струится в листве,
Словно с короною на голове!
Если не сможем  его мы спасти -
Станет планета – планетою крыс.

                Тигр!
                Дом твой - 
                Не тир!
                Тигр!
                Вольной Природы пир!


Да, он не птичка, поющая трель:
Зверь он, могучий, решительный  зверь!
Рык его грозен и жалок с ним спор.
Тигра прыжок -  это  как  приговор!

Но  до чего же он дивно  красив:
Сколько в нём гордости, грации, сил!
Даже когда он всего лишь идёт -
Тайный намёк в этом Звере живёт.
 
Что ты, Природа, нам хочешь сказать
Зверем своим? Что ты сущих всех Мать
И, что лишь братьев по-братски любя,
Сможем спасти мы тебя и себя?
               
                Тигр!
                Дом твой -  не тир!
                Тигр!
                Вольной Природы пир!